चावल-chawal ke upyog gun or fayede
चावल-chawal ke upyog gun or fayede
हाँलाकि यह दो सौ से अधिक किस्मों के रूप में मिलता है किन्तु रासायनिक विश्लेषणानुसार इसमें 10 प्रतिशत जल, 80 प्रतिशत कार्बोज, 6 प्रतिशत प्रोटीन और 3 प्रतिशत अन्य चीजें और इसके अतिरिक्त इसमें कैल्शियम और फास्फोरस भी अल्प मात्रा में पाया जाता है। नये चावलों की अपेक्षा पुराना चावल अधिक स्वादिष्ट तथा सुपाच्य होता है, क्योंकि इसमें जल का अंश कम होता है। यही कारण है कि पुराना चावल नये चावलों की अपेक्षा पकाते समय अधिक पानी ग्रहण करता है फलस्वरूप अधिक फूलता है और फूलकर आकार में बड़ा हो जाता है। यह हल्का, सुपाच्य किन्तु कब्ज करने वाला होता है। इसको अधिक मात्रा में सेवन करने वाले लोग दुबले-पतले रहते हैं, क्योंकि इसमें मांस बनाने वाले प्रोटीन की मात्रा कम होती है, इसीलिए चावलों के साथ अधिक मात्रा में दालों का सेवन करना अत्यन्त आवश्यक होता है। चावल को बिना मांड निकाले ही पकाना चाहिए क्योंकि मांड निकालने पर कार्बोज निकाल जाता है।
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