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मक्खन,makhan

                  मक्खन,makhan -यह दूध का चर्बीदार पदार्थ होता है । इसमें वसा 89 प्रतिशत, दुग्ध शर्करा आधा प्रतिशत, कैजीन आधा प्रतिशत और जल 10 प्रतिशत होता है। इसके अतिरिक्त विटामिन ए और डी विशेष मात्रा में रहता है। यह पुष्टिकारक, शक्तिदायक और शीघ्र पचने वाला होता है।

मट्ठा

              मट्ठा-  दही से मक्खन निकालने के बाद जो तरल पदार्थ बचता है उसे ही तक्र या मट्ठा कहा जाता है । इसमें बहुत ही कम मात्रा में मक्खन रहता है, इसके अतिरिक्त अन्य सभी तत्व उपलब्ध रहते हैं। जो रोगी वसा नहीं पचा सकते हैं उनके लिए तथा बच्चों और कृश रोगियों के लिए यह अत्यन्त ही हितकारी होता है। मट्ठा पुष्टिकारक, शवितबर्धक, हल्का, शीतल और कब्जकारक होता है।

अरारूट

                   अरारूट- यह सुपाच्य एवं स्वास्थ्यप्रद खाद्य है । इसमें लगभग साढ़े 82 प्रतिशत स्टार्च होता है तथा अल्प मात्रा में मांस की भी शक्ति होती है।